viernes, 2 de diciembre de 2011

Práctica 2

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MEXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BIOLOGÍA 3
PROFESORA: MARÍA EUGENIA TOVAR
ALUMNOS:
Espinosa Quintanilla Karina
Morales Guerra Nancy Elizabeth.

Práctica 2
 Acción de la amilasa sobre el almidón
PREGUNTAS GENERADORAS:
      l.    ¿Cómo actúa la amilasa sobre el almidón?
Esta enzima actúa sobre el almidón hidrolizando.
     ll.    ¿Cómo está formado el almidón químicamente?
Está formado principalmente por cadenas  de glucosa
    lll.    ¿Qué es la amilasa desde el punto de vista químico?
Es una enzima que degrada carbohidratos en energía química.
    lV.    ¿Cuál es papel que desempeña el almidón en los animales?
Desempeña un papel importante como reserva de energía en los animales.
     V.   ¿Por qué es necesario para los animales que la amilasa actúe sobre el almidón?
Para la mayor facilidad de degradación del alimento.
INTRODUCCIÓN:
El almidón es el polisacárido de reserva más abundante en los vegetales y es una fuente importante de azúcares para los animales dentro de los que se encuentra el hombre. La estructura química del almidón permite que al penetrar el yodo en ésta se forme una disolución de color azul violácea intensa característica que permite la identificación positiva del almidón en una disolución. El almidón puede romperse o hidrolizarse por medios químicos o enzimáticos.
La ebullición con ácidos o bases hidroliza los enlaces entre las unidades de glucosa hasta la obtención de las unidades de glucosa individuales. El almidón puede hidrolizarse enzimáticamente por medio de la  amilasa que se encuentra formando parte de la saliva y el jugo pancreático. La amilasa rompe  los enlaces entre los azucares que constituyen al almidón y finalmente después de su acción deja glucosa libre y maltosa

OBJETIVOS:
·        Identificar la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón
·        Identificar los productos de la acción de la amilasa sobre el almidón
·        Caracterizar la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.
Material:
-Papel filtro
-Embudo
-5 tubos de ensayo
-2 goteros
-2 cápsulas de porcelana
-Material biológico:
-Muestra de saliva
Sustancias:
-Agua destilada
-Almidón
-Reactivo de Benedict
-Reactivo de Lugol para almidón
-Equipo:
-Balanza granataria electrónica
-Parrilla con agitador magnético

PROCEDIMIENTO:
A.- Obtención de la enzima amilasa
Después de enjuagar la boca, mastica un trozo de papel filtro  para estimular la salivación. Los líquidos segregados se van pasando a un embudo que tenga un papel filtro, el filtrado se coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1  ml.
La saliva así obtenida se diluye empleando 1ml de saliva y 10 ml de agua destilada, así se obtiene la preparación de enzima base.
Se prepara una solución al 2% de almidón, para lo cual se pesan 2 g de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada.
Se colocan 2 ml de agua destilada en un tubo de ensayo se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2% y 2 ml de la solución base de la enzima. En otro tubo se colocan 2 ml de agua destilada y se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2%. Los tubos se colocan en baño maría a 37° C, durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón.
Una vez transcurridos los 15 minutos se sacarán los tubos del baño maría y se harán las pruebas del lugol y Benedict.
B-. REACCIONES DE LUGOL PARA ALMIDÓN Y BENEDICT
La prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico. Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será positiva.
La prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores. Toma 1 ml de cada uno de las disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del reactivo de Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la glucosa y la maltosa.
                                                                                                   
RESULTADOS
Contenido del  Tubo
Reacción de Lugol
Reacción de Benedict
Amilasa+ almidón +agua
Negativo
Positivo
Almidón+agua
Positivo
Negativo

ANÁLISIS DE RESULTADOS:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: enzima, digestión química, digestión mecánica, degradación, saliva, azúcares simples, azúcares complejos, polímeros y monómeros.
Concepto                         
Características
Enzima
Es una proteína que ayuda a acelerar o a disminuir la velocidad de alguna reacción bioquímica del metabolismo.
Digestión química
Se lleva a cabo por las enzimas y estas hacen que las moléculas complejas se transformen en moléculas simples.
Digestión mecánica
Es la trituración del alimento y es realizada por la masticación de los dientes.
Degradación
Descomposición de una sustancia por rotura de los enlaces que unen los elementos químicos que la forman.
Saliva
Es una sustancia líquida que humedece y facilita la masticación de los alimentos, está compuesta principalmente por agua
Azúcares simples
Son de rápida absorción y digestión, están formados por un monosacárido.
Azúcares complejos
Están compuestos por muchas moléculas de glucosa, su digestión es más lenta que las simples.
Polímeros
Es una molécula formada por subunidades similares o idénticas.

 RELACIONES.

Este tema es importante porque permite observar en el laboratorio la acción de las secreciones de las glándulas salivales, las que llevan a cabo una digestión química de los polisacáridos, apoya a los estudiantes en la construcción del concepto de digestión química y permite comprender la función de algunas glándulas asociadas al aparato digestivo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario