UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MEXICO
COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES PLANTEL SUR
BIOLOGÍA 3
PROFESORA: MARÍA EUGENIA TOVAR
ALUMNOS:
Espinosa Quintanilla Karina
Morales Guerra Nancy Elizabeth.
Practica 4 Digestión de las grasas
Preguntas generadoras:
¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
La bilis actúa (en vez de bilis ocupamos detergente ), ayudando en la emulsión de las grasas y facilitando la absorción de estas en el intestino delgado.
¿En dónde se produce la bilis?
En la vesícula biliar se encuentra debajo del hígado.
¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Porque aportan energía
¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Para que el cuerpo las digiera más rápido y puedan ser convertidas en energía.
¿Qué es la emulsificación de una grasa?
Una emulsión es una mezcla estable y homogénea de dos líquidos que normalmente no pueden mezclarse.
Planteamiento de las hipótesis:
La bilis, ayuda en la emulsión de las grasas facilitando la absorción de estas en el intestino delgado, y también se produce en el hígado. Ayuda a la absorción de vitaminas.
Introducción
La bilis es un líquido alcalino, de sabor amargo y color amarillento o verde, secretado por los hepatocitos del hígado. Se almacena en la vesícula biliar entre las comidas, y durante la digestión se descarga en el duodeno donde ayuda al proceso de emulsión de los lípidos.
¿Dónde se produce la bilis?
La bilis se produce en los hepatocitos, que drenan a través de los múltiples conductos biliares que penetran en el hígado. Durante este proceso, las células epiteliales añaden una solución acuosa que es rica en bicarbonatos y que diluye y aumenta la alcalinidad del líquido.
Funciones fisiológicas de la bilis
La bilis actúa hasta como un detergente, ayudando a emulsionar las grasas, y facilitar así su absorción en el intestino delgado.
Además de su función digestiva, la bilis sirve como ruta de excreción para el producto resultante de la ruptura de la hemoglobina (bilirrubina) creado por el bazo, que da a la bilis su color característico. También neutraliza cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, la sección final del intestino delgado.
Trastornos asociados con la bilis
El colesterol contenido en la bilis puede acumularse en masas en la vesícula biliar, formando cálculos biliares.
En ausencia de bilis, las grasas no se digieren y se excretan en las heces. En este caso, las heces carecen de su color marrón característico y, en cambio, son blancas o grises, con aspecto grasiento.
TRIGLICERIDOS
Es la fuente principal de las grasas que están presentes en los alimentos y en la grasa acumulada. Se dividen en glicerol y ácidos grasos:
Glicerol: Es un alcohol soluble en agua, por lo que no constituye una grasa por sí mismo. Se asemeja a los carbohidratos ya que posee 4 calorías por gramo. Algunos productos bajos en grasa añaden glicerol para mantener la consistencia y el sabor.
Ácidos Grasos: Son ácidos orgánicos compuestos de átomos de carbono con moléculas de hidrógeno unidas. Cuantas más uniones de hidrógeno existan la grasa será más saturada, o sea que es más sólida.
Los ácidos grasos insaturados químicamente determinados lugares de la cadena en que no tienen unido átomos de hidrógeno, por lo que aparecen los enlaces dobles entre los átomos de carbono de la cadena.
Los ácidos grasos saturados carecen de enlaces dobles.
Los ácidos grasos insaturados químicamente determinados lugares de la cadena en que no tienen unido átomos de hidrógeno, por lo que aparecen los enlaces dobles entre los átomos de carbono de la cadena.
Los ácidos grasos saturados carecen de enlaces dobles.
Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados:
Ácidos grasos Saturados: Tienen tantos átomos de hidrógeno como les resulta químicamente posible.
Ácidos grasos Insaturados: Químicamente no están saturados de átomos de hidrógeno. Deben constituir el mayor porcentaje de las grasas que ingerimos.
Hay dos ácidos grasos esenciales que son el ácido linoleico que es un ácido graso omega 6 y el ácido alfa-linolénico que es un ácido graso omega 3. El organismo produce a partir de estos dos ácidos grasos insaturados, a través de procesos enzimáticos, muchos ácidos grasos que se necesitan para diferentes funciones biológicas. La fuente más rica en ácido alfa-linolénico es el aceite de lino.
Al modificar la ubicación de los átomos de hidrógeno se pueden obtener las grasas parcialmente hidrogenadas, pero posiblemente sus efectos con respecto a la salud no sean los mejores.
Ácidos grasos Insaturados: Químicamente no están saturados de átomos de hidrógeno. Deben constituir el mayor porcentaje de las grasas que ingerimos.
Hay dos ácidos grasos esenciales que son el ácido linoleico que es un ácido graso omega 6 y el ácido alfa-linolénico que es un ácido graso omega 3. El organismo produce a partir de estos dos ácidos grasos insaturados, a través de procesos enzimáticos, muchos ácidos grasos que se necesitan para diferentes funciones biológicas. La fuente más rica en ácido alfa-linolénico es el aceite de lino.
Al modificar la ubicación de los átomos de hidrógeno se pueden obtener las grasas parcialmente hidrogenadas, pero posiblemente sus efectos con respecto a la salud no sean los mejores.
Objetivos:
· Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
· Conocer en qué consiste la emulsificación de una grasa
· Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
· Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
· Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.
·
Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica
Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
Resultados:
En el vaso que contenía el jabón y aceite era menos denso y tenia gotitas pequeñas que en el que no tenia; porque en este vaso la grasa cubría todo y no se observaban en gotas.
Durante el agitado (tamaño de las gotas) | 1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas) | |
Agua + aceite | gotas grandes | las gotas son grandes |
Agua + aceite + bilis | gotas pequeñas | son muchas pequeñas |
Análisis de resultados:
Como observamos en uno de los vasos detergente el aceite no era como en el que no tenia, pues el detergente emulsifico la grasa. Lo que hace referencia a que la bilis en el cuerpo hace que las grasas sean más rápidas de digerir
Grasa: La grasa se define como aquellas sustancias que están formadas de: carbón, hidrógeno y oxigeno, y que son solubles en agua, y son formadas por combinaciones de ácidos grasos con glicerina,
Emulsificación: Operación en la que dos líquidos que son normalmente inmiscibles se mezclan.
hidrofílico: Es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua. Las moléculas hidrófilas son a su vez lipófobas, es decir no tienen afinidad por los lípidos o grasas y no se mezclan con ellas!
hidrofóbico: Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a ser insoluble y no mezclarse con el agua o algún medio acuoso. Los materiales hidrofóbicos tienden a agruparse cuando son colocados en un medio con agua, separandose en una fase no acuosa e hidrofóbica (como lo que pasa al mezclar aceite y agua).
Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
La bilis es producida en los hepatocitos y ayudan a la emulsificación de las grasas
Y ayuda a la absorción de vitaminas en el intestino delgado.
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