Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE
MÉXICO
CCH-SUR
BIOLOGIA III
PRACTICA 3.- DIGESTION DE LA
ALBUMINA POR “PEPSINA” INDUSTRIAL
GRUPO: 528
INTEGRANTES:
Espinosa Quintanilla Karina
MÉXICO
CCH-SUR
BIOLOGIA III
PRACTICA 3.- DIGESTION DE LA
ALBUMINA POR “PEPSINA” INDUSTRIAL
GRUPO: 528
INTEGRANTES:
Espinosa Quintanilla Karina
Morales Guerra Nancy Elizabeth
PREGUNTAS GENERADORAS:
¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
La pepsina actúa sobre las proteínas de los alimentos, se transforman en poli péptidos, que después son reducidos por otras enzimas a unidades más sencillas.
¿Cómo están formadas las proteínas?
Las proteínas están compuestas de aminoácidos; lo que tienen en común es que todos contienen el elemento nitrógeno.
¿Qué es la pepsina?
La pepsina es una péptida, o también una enzima digestiva que degrada las proteínas en
el estómago
¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los
animales?
Desempeñan un papel importante para la vida ya que son biomoléculas versátiles y diversas. Son indispensables para el crecimiento del organismo.
Generan algunas funciones como: Enzimática, Estructural, Reguladora.
¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
Porque si no se descomponen en aminoácidos nuestras células no las podrían absorber, ya que son moléculas muy complejas para las células que tenemos en el cuerpo
¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
Porque si no se descomponen en aminoácidos nuestras células no las podrían absorber, ya que son moléculas muy complejas para las células que tenemos en el cuerpo
¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
La hidrólisis es la descomposición de las moléculas de una sustancia en agua.
¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Algunas enzimas se encuentran en estado inactivo y necesitan de otras sustancias
para ser activadas, en este caso, el ácido clorhídrico.
INTRODUCCIÓN:
El jugo gástrico, elaborado por las glándulas de la mucosa del estómago, contiene ácido clorhídrico libre y dos enzimas: quimosina y pepsina. En realidad ambas son secretadas como proenzimas inactivas, y en presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente en enzimas activas.
Durante la digestión de las proteínas (polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los enlaces peptídicos de estas moléculas. Este proceso se inicia en el estómago por acción de las pepsinas que rompen las uniones (enlaces peptídicos) a nivel de los aminoácidos fenilalanina y tirosina, de manera que los productos de la digestión gástrica de las proteínas son polipéptidos de muy diversos tamaños. La mayor parte de la digestión de proteínas se produce en el intestino delgado, donde los productos de la digestión gástrica son hidrolizados hasta aminoácidos, primero por la acción de las enzimas proteolíticas del jugo pancreático y después por las enzimas asociadas a las células de las microvellosidades.
Una reacción característica de los polipéptidos es la reacción de Biuret, las proteínas y los aminoácidos no dan positiva esta reacción .
OBJETIVOS:
· Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
· Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
· Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
· Conocer cómo se puede activar una enzima
MATERIAL:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
PROCEDIMIENTO:
1.
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición,
sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión,
muy estable, de albúmina desnaturalizada. Prepara, por otro lado, jugo gástrico
artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se
vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene
de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición,
sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión,
muy estable, de albúmina desnaturalizada. Prepara, por otro lado, jugo gástrico
artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se
vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene
de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
RESULTADOS:
Contenido del tubo | Reacción Biuret |
Albúmina + agua | Negativo |
Albúmina + agua +ácido clorhídrico | Negativo |
Albúmina + pepsina + agua | Negativo |
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico | Positivo |
ANALISIS DE RESULTADOS:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: proteína, hidrólisis, enlace
peptídico, polipéptido, aminoácido, digestión química, enzima activa, enzima
inactiva.
CONCEPTO
Proteína: Son macromoléculas constituidas por cadenas de aminoácidos
Hidrólisis: Es una reacción química que sucede entre agua y otra sustancia como las sales.
peptídico, polipéptido, aminoácido, digestión química, enzima activa, enzima
inactiva.
CONCEPTO
Proteína: Son macromoléculas constituidas por cadenas de aminoácidos
Hidrólisis: Es una reacción química que sucede entre agua y otra sustancia como las sales.
Enlace Peptídico: Es un enlace covalente entre un grupo amino
y un grupo carboxilo, las proteínas y los
péptidos están constituidos por aminoácidos que son unidos por
enlaces peptídicos.
Polipéptido: Es un péptido grandes, son más de 10 aminoácidos, y cuando su
estructura es estable significa que es una proteína
Aminoácido: Es una molécula orgánica con un grupo amino y uno carboxilo, las
más importantes son las que forman las proteínas
Digestión Química: Son las reacciones biológicas que producen las enzimas,
rompiendo enlaces para que las moléculas complejas pasen a ser
moléculas sencillas.
Enzima Activa: En una enzima formada por una proteína y una coenzima, es una
enzima completa y catalíticamente activa.
EnzimaInactiva: Son las que más comúnmente contaminan a las enzimas activas.
REPLANTEAMIENTO DE LA PREDICCION DE LOS ALUMNOS:
La pepsina es una enzima inactiva que necesita del ácido clorhídrico para
activarse en la práctica que realizamos la única que salió positiva fue cuando combinamos
la albumina con la pepsina y el ácido clorhídrico.
CONCEPTOS CLAVE:
Digestión de proteínas:Se degradan por medio de las enzimas
en donde se convierten en aminoácidos.
Pepsina: enzima digestiva que degrada las proteínas en el estómago,
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